Эта песня написана Юрием Визбором в 1964 году. Сколько раз потом повторялись фразы из песни и в советское время и в наше!
В этом - 2007 году концерт памяти Ю.Визбора назван строкой из песни.
РАССКАЗ ТЕХНОЛОГА ПЕТУХОВА
о своей встрече с делегатом форума
Сижу я как-то, братцы, с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
В России, дескать, холодно купаться,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей,
Мы впереди планеты всей!
Потом мы с ним ударили по триста,
Он, представьте, мне и говорит:
В российских селах не танцуют твиста,
Поэтому здесь неприглядный вид.
Зато, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей!
Потом залили это все шампанским.
Он говорит: вообще, ты кто таков?
Я, говорит, наследник африканский.
Я, говорю, технолог Петухов.
Вот я, говорю, и делаю ракеты,
Перекрываю Енисей,
А также в области балета
Я впереди, говорю, планеты всей,
Я впереди планеты всей!
Проникся, говорит он, лучшим чувством,
Открой, говорит, весь главный ваш секрет!
Пожалуйста, говорю, советское искусство
В наш век, говорю, сильнее всех ракет.
Но все ж, говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли Енисей,
А также в области балета
Мы впереди планеты всей!
дело в том,что открытие Визбора как философа и пророка задача будущего,вот и песня про пьянку с "африканцем" отражает и определяет конфликт культур - Русской и Юсовской, однако данное прочтение не очевидно .А в творчестве Визбора таких песен не перечесть, неужто пророк останется без славы?Культурная экспансия англоязычного бреда убивает нашу страну, а производство своих культурных проектов не рассматривается даже в мечтах,Ю.Визбор это явление национальной идеи через личность,это надежда на возрождение.
Знаете, на восприятие иной песни наскоком не заскочишь,вопрошание как атрибут существования не пришьешь суровой ниткой ни к какому пиджаку,а Визбор расчитывал на мальчика с телескопом не от тоски а от широты сочувствующей души .Похоже, что Визбор сумел преподнести проникновенное восприятие Бога для так называемых атеистов -жертв искаженной религии.Редко публичной личности такое удавалось в таких масштабах - отвести от животного существования к бытию.Нужда в бытии приводит от базара к многоголосному хору, и пресветлый отчий край таков, для верующих в Христа людей всегда,однако не всем хватает сил, и Юрий Визбор щедро поделился своими талантами с нами.
Да люблю я эти Визборовские песни,к тому-же, они воспитывают стремление решать неразрешимое,это не только привлекает, но и помогает жить "интереснее":)(на пределе).А еще, мне импонирует отсутствие лукавства как явления в его творчестве,похоже именно потому его небо не заужено глупостью.