'); } //else //document.write(''); // -->
Опрос официального сайта Юрия Визбора
1. Эпоха Визбора - нет ли преувеличения в этих словах?
2. Визбор пел о том, что "собирает солнце на дорогах". Светит ли и Вам солнце Визбора?
3. Назовите, пожалуйста, Ваши три любимых песни Юрия Визбора?
Каримов Игорь Михайлович, один из организаторов и лидеров Московского КСП
1. Нет, абсолютно нет! Это эпоха. Начало 60-х - 80-е годы. Любая эпоха имеет ограничительные рамки. Но они переплетаются и перекликаются. Визбора знали, знают и любят многие, нет человека, который не назвал бы хотя бы строчку из его песен.
2. Его песни ты воспринимаешь, как свои, как обращенные к тебе лично. Я живу его песнями, живу рядом с ним, он живет рядом со мной. Он интересен всегда. Я знаю его более 40 лет (с моих 17 лет), но открываю заново до сих пор.
3. Без волнения не могу слушать песню "О, моя дорогая, моя несравненная леди!". Песня, непохожая ни на одну другую - "Поминки". Хотел бы, чтобы люди задумались, прочитали текст, вслушались в песню "Милая моя". Как человек любит, какими словами говорит!
Николай Лисунец, кандидат технических наук, доцент МИСиС, автор и исполнитель песен, судья по горнолыжному спорту.
1. В выражении «эпоха Визбора» нет никакого преувеличения, так как его песням уже почти полвека. Многие исполнялись и в 60-х годах, и поются до сих пор. И если в начале этой эпохи они исполнялись, в основном, московской интеллигенцией - выпускниками МГПИ и их сверстниками: инженерами и врачами, альпинистами и горнолыжниками, пешими и водными туристами, то в ее апогее песни Визбора уже улетели в космос, и звучали с бортов международной орбитальной станции.
Визбор стал одним из ярчайших представителей, по его же выражению, «поколения на войну опоздавшей юности». Поколения, которому нужны были свои подвиги, и оно уже не штурмовало Рейхстаг, но покоряло научные и географические высоты. Победа в войне вызвала массовый подъем энтузиазма у молодежи, и в это время было сделано много важнейших открытий, предопределивших научно-технический прогресс в послевоенном развитии нашей страны. И если сталинская тоталитарная система научила народ работать, Визбор и его окружение начали учить уставший от идеологического давления народ отдыхать. Не пассивно, проводя выходные и досуг в городском парке культуры (в то время дачные участки были у единиц, и их широкое строительство, как известно, развернулось несколько позже), а отправляясь на байдарках, путешествуя с рюкзаком по лесным просторам, штурмуя горные вершины, и бороздя искристый снег в горнолыжных спусках.
А в таких путешествиях песня, спетая под гитару, является верным и незаменимым попутчиком и надежным способом знакомства. Такая песня объединяет лучше любого символа. Поэтому так велико число людей, причастных к Визбору и его творчеству. И прошло уже почти полвека, а большинство его знакомых, родных и друзей (многие из которых стали известными учеными и бизнесменами, деятелями культуры и образования и, конечно же поэтами и композиторами), в свободное от работы время занимаются все тем же. Поют его и свои песни, (я, кстати, под влиянием его и Анатолия Хабаровского тоже начал писать песни - их уже около двадцати), ходят в горы и катаются на горных лыжах, путешествуют с рюкзаками и на байдарках, а также встречаются друг с другом по юбилеям, праздникам, и в дни памяти Юрия Визбора. Так что в словах Эпоха Визбора нет никакого преувеличения. И время - лучший тому свидетель.
2. Несомненно, светит. Во-первых, конечно, Юрий Визбор - это звезда большой величины. И светит она не далеким холодным светом, а теплом человеческого общения его друзей и знакомых, с которыми мы до сих общаемся и во время путешествий, и в семейном кругу, и на дачах (которыми мы практически все обзавелись). А во-вторых, в дружеской компании нет удовольствия больше, чем у костра или у камина попеть под гитару песни Визбора и других бардов.
3. Три любимых песни Юрия Визбора:
Галина Хомчик певица, журналист, продюсер и режиссер телевизионных программ, известный исполнитель бардовской песни
1. Если эпохой Визбора называть 60-е - 70-е годы, то это, на мой взгляд, не преувеличение. В том смысле, что песни Визбора - это светлая романтика странствий и человеческих отношений, а именно это свойственно было доброй половине (если не больше) поколения шестидесятников. Да и сам жанр того времени тоже отличался этой самой доброй романтикой и оптимизмом (Якушева, Кукин, Егоров, Вихорев, Новелла Матвеева).
В этом смысле - более добрых, чистых, человечных, романтичных и бескорыстных отношений между людьми - я и определяю для себя 60-е и 70-е как эпоху Визбора. И именно нехватку всего этого, как мне кажется, и восполняют сегодня многие люди, обращаясь к песням Визбора.
2. Опять же в том смысле, о котором я говорила в первом ответе. Сегодня, когда с экранов и из концертных залов насаждается в необъятном масштабе музыкально-поэтическая чушь, глупость, пошлость и антикультура в исполнении стандартного попсово-фабричного и низкопробно-роково-панковских извращений, Визбор и другие лучшие образцы авторской песни остаются для меня единственной отдушиной. Здесь со мной говорят нормальным человеческим грамотным русским языком о непреходящих общечеловеческих ценностях и о нашей повседневной жизни.
То есть, если послушать сначала любой эстрадный попсовый концерт, а потом несколько песен Визбора, ощущение примерно такое, как если сутки находиться в сумасшедшем доме среди буйных, а потом неожиданно вырваться оттуда в летний тихий зеленый парк, к чистому озеру, птичкам и всей прочей земной красоте.
3. Три любимых песни Визбора:
Борис Вульфович Левин директор института морской геологии и геофизики ДВО РАН профессор, доктор физ.-мат. наук, член-корреспондент РАН, мастер спорта СССР по альпинизму
1. Эпоха Визбора живет вокруг нас. Визбор - волшебник, возвышающий нашу жизнь. Доброта - девиз Визборовской эпохи.
2. Солнце Визбора украшает жизнь многим людям и светит мне и моим друзьям уже более 44 лет, с самого первого дня знакомства с Юрой Визбором.
3. Три мои любимые песни:
1 2 3 4 5 6 7 8 9