Имя: Пароль:
Вход
 Новости
    События
    Анонсы
    Обновления сайта
 Творчество
    Песни и стихи
    Журналистика
    Проза
    Кино
    Рисунки
 Биография
    Автобиография
    Биографическая хроника
 Фотогалерея
    Фото разных лет
    Семья, армия, институт
    Концерты, выступления
    Друзья, горы
    Юбилейный концерт 2004 г.
    Концерт 2005 г.
    Концерт 2015 г.
 Конкурсы
    Конкурс стихов
 Общение
    Гостевая книга
    Опросы
    Обратная связь
    Форум
 Пресса
    Статьи о Ю.Визборе
    Интервью с Ю.Визбором



 Сайт открыт: 20 июня 2004 г.

 К-во просмотров: 18355305
 
Искать на Озоне




Хостинг от Зенон Хостинг от ZENON


Rambler's Top100





 





 
Новости => Обновления сайтаНа главную страницу официального сайта Юрия ВизбораНаписать письмо

 Обновления сайта
  
Юрий Визбор и Михаил Жванецкий не просто были знакомы. Они дружили. Юрий Иосифович сыграл огромную роль в том, чтобы его друг обосновался в Москве.

Вот что пишет в своей книге Анатолий Кулагин:

Что касается Жванецкого, то они с Визбором любили ходить вместе в баню при гостинице «Турист», что возле Ботанического сада. Баня открывалась в семь утра, и вот на первый малолюдный (тем и привлекательный) сеанс, строго по средам, они и отправлялись; присоединялся к ним иной раз и артист Роман Карцев, в сатирическом жанре человек тоже не последний. В своё время, когда у ещё не слишком знаменитых Жванецкого и Карцева были проблемы с работой, Визбор здорово им помог, попросив Аркадия устроить их выступления в Калининграде, у себя в конструкторском бюро. Был успех, и была поддержка — моральная и материальная. Одна из последних встреч Визбора и Жванецкого произошла дома у Мартыновского на Смоленской 7 ноября 1983 года, после демонстрации по случаю очередной годовщины Октябрьской революции. Аркадий, как начальник, должен был присутствовать и на самой демонстрации, и на фуршете в горкоме КПСС (партийное начальство не упускало случая это дело отметить). Во второй половине дня, когда всё закончилось, к Мартыновским и приехали Визбор с Ниной, а тут вдруг Аркадию позвонил Михал Михалыч. Мол, скучаю один, можно приехать к тебе? Конечно, можно, у нас как раз Юра… Спустя 15 лет после ухода Визбора из жизни его талантливый друг-сатирик посвятит ему прочувствованный монолог, прочитанный на юбилейном вечере в Москве:

«Дети были детьми. Они не навязывали родителям свой вкус. У них еще ничего не было. Любовь имели те, кто заслуживал у тех, кто понимал. Сейчас в стране наступило детское время. Детская тирания. Под детские вопли танцуют и поют довольно пожилые и не глупые люди. Не глупые женщины раздеваются под одобрительные школьные крики. И мы трясемся, стесняясь и стараясь, становясь все ниже, все понятнее, доходя до жестов. Но они требуют еще проще, и молодежные газеты перешли на язык умалишенных. Наверное, они станут взрослыми, им надоест и спросят в конце концов, как лечить, что читать, что петь.
Я с Юрой никуда не лазал, не ползал и не карабкался. Я пил и слушал. И ходил. И по ночной Москве, и по ночной Одессе. И говорил про всех.
И прощались: «Пиши, Юра, пиши». «И ты, Миша, пиши».
А он... И написал немного. И сыграл немного. И спел немного. А становится все лучше и лучше.
Обидно, что не дожил, потому что свобода.
Хорошо, что не дожил, потому что нет публики.
В одном не ошибся - наш читатель и слушатель обожает покойных. Но становиться все лучше после смерти - это надо было уметь раньше.
Юра! Сегодня тебе 65 и сегодня твой большой вечер в зале «Россия». Вышли все твои тексты, Юра! Твоя Нина сделала это! В ней ты не ошибся. Ты ни в ком не ошибся, Юра! Все, кто жив, пришли. Остальных ты уже встретил сам. Мы долго шли через пустоту, Юра, и пришли к тебе.
И носим теперь мы твой талант, Юра, как носил его ты, большой, добрый, светловолосый, смешливый и переполненный горами, снегами, морями, случаями, автомобилями, несчастной и счастливой любовью, «белой пеной мягкой лапой» и ароматными женскими головами.
Тот, кто говорил с тобой, когда ты был с нами, тот не отвыкнет и не забудет.
Просто, когда пытаешься тебя вспомнить, идет что-то солнечное и ласковое, потом появляешься ты, потом комок в горле, и все! И зал встает».

А вот воспоминания Аркадия Мартыновского:

А знаете, как Жванецкого прописали в Москве? Тоже без участия Визбора не обошлось. Миша приехал в Москву, а прописки нет. Звонит Визбор:
- Аркадий, есть предложение встретиться на даче у Юли Хрущевой. Сделай так, чтобы и Рюмин приехал (имелся в виду космонавт Валерий Рюмин, с которым мы все дружили). Нужно поговорить.
А Валера в то время был любимцем партии и правительства. Мы приехали: Рюмин с женой, я с женой и Миша. Пропустили по рюмочке, посидели замечательно. Юра говорит Рюмину:
- Валер, а ты не можешь сделать так, чтобы Жванецкого в Москве прописали?
Я бы сам не осмелился Рюмина попросить. Мне было неудобно: а вдруг откажет? Но Валерий горячо поддержал идею. Визбор там же на машинке настучал письмо. Суть его - мы, космонавты СССР, группа поддержки, просим посодействовать... И это письмо сыграло решающую роль в прописке Жванецкого.

  Трудно теперь сказать, как это получалось, но часто и с удовольствием Визбор сотрудничал с Берковским и Никитиным, когда сам не мог или не успевал придумать мелодию к своим стихам. Надо сказать, их совместное творчество дало замечательные плоды:
«Тихоокеанская звезда» (ст.: Ю. Визбор, муз.: В. Берковский); «Ночная дорога», «До свиданья, дорогие», «Подарите мне море», «Морские ворота» (ст.: Ю. Визбор, муз.: В. Берковский и С. Никитин).

Юрий Визбор дружил с Виктором Берковским. Вместе они не раз давали концерты, проверяя на публике свои песни. Чаще всего это было в Москве и в Одессе.
  

21 июня 2015 г. на Пушкинской площади в Москве состоялся концерт памяти Юрия Визбора.

В нем участвовали Сергей Никитин, Юлий Ким, Олег Митяев, Владимир Туриянский, «Песни нашего века», ансамбль МИФИ, молодежный коллектив «Второе дыхание» Юрия Визбора, Варвара Визбор и коллектив «Визбор V.S.Хутас».

 

Фотографии с концерта предоставил Александр Федоров.


  Январь 2009 г.




  Открыт раздел «Видео», в котором мы будем публиковать фрагменты из фильмов, в которых снимался Юрий Визбор и которые снимал он сам, как кинодокументалист, а также его выступлений перед зрителями.
  За период работы сайта его посетили около 3 млн. раз.
Посетители живут в 42 странах мира:
No. flag country k percentage
1 Russian Federation RU 1,245 72.7%
2 Ukraine UA 123 7.2%
3 Germany DE 38 2.2%
4 United States US 37 2.2%
5 France FR 36 2.1%
6 Poland PL 28 1.6%
7 United Kingdom GB 21 1.2%
8 Sweden SE 19 1.1%
9 Switzerland CH 19 1.1%
10 Israel IL 18 1.1%
11 Latvia LV 16 0.9%
12 Norway NO 15 0.9%
13 Kazakstan KZ 13 0.8%
14 Lithuania LT 11 0.6%
15 Canada CA 9 0.5%
16 United Arab Emirates AE 7 0.4%
17 Belarus BY 6 0.4%
18 Italy IT 6 0.4%
19 Czech Republic CZ 5 0.3%
20 Moldova MD 5 0.3%
21 Estonia EE 4 0.2%
22 Armenia AM 3 0.2%
23 Austria AT 3 0.2%
24 Azerbaijan AZ 3 0.2%
25 Netherlands NL 3 0.2%
26 Belgium BE 2 0.1%
27 Georgia GE 2 0.1%
28 Spain ES 2 0.1%
29 Australia AU 1 0.1%
30 Bulgaria BG 1 0.1%
31 China CN 1 0.1%
32 Denmark DK 1 0.1%
33 Finland FI 1 0.1%
34 Mongolia MN 1 0.1%
35 New Zealand NZ 1 0.1%
36 Romania RO 1 0.1%
37 Singapore SG 1 0.1%
38 Slovakia SK 1 0.1%
39 Slovenia SI 1 0.1%
40 South Korea KR 1 0.1%
41 Turkey TR 1 0.1%
42 Uzbekistan UZ 1 0.1%
  
Открыта новая рубрика в разделе "Общение" - "Обратная связь".
Своими воспоминаниями о встрече с Юрием Визбором и замечательной фотографией поделился наш бывший соотечественник Юрий Риссенберг (спасибо ему!), ныне проживаюший в Германии.
Присылайте и Вы фотографии, впечатления от концертов и фестивалей с участием Юрия Визбора, о личных встречах с ним.
 Некоторые статистические показатели   |   Июль 2008 г.   |   Марлен Хуциев о съемках фильма «Июльский дождь»   |   Фотографии с концерта памяти Ю.Визбора, 2015 г.   |   Песни Юрия Визбора в соавторстве с Виктором Берковским   |   Визбор и Жванецкий   |   27 декабря 2005 г.
Разработано в AlexPetrov.ru
     Copyright © 2004-2017 VIZBOR.RU. Фонд Юрия Визбора. Наследники Юрия Визбора          
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9