Имя: Пароль:
Вход
 Новости
    События
    Анонсы
    Обновления сайта
 Творчество
    Песни и стихи
    Журналистика
    Проза
    Кино
    Рисунки
 Биография
    Автобиография
    Биографическая хроника
 Фотогалерея
    Фото разных лет
    Семья, армия, институт
    Концерты, выступления
    Друзья, горы
    Юбилейный концерт 2004 г.
    Концерт 2005 г.
    Концерт 2015 г.
 Конкурсы
    Конкурс стихов
 Общение
    Гостевая книга
    Опросы
    Обратная связь
    Форум
 Пресса
    Статьи о Ю.Визборе
    Интервью с Ю.Визбором



 Сайт открыт: 20 июня 2004 г.

 К-во просмотров: 18355386
 
Искать на Озоне




Хостинг от Зенон Хостинг от ZENON


Rambler's Top100





 





 
Пресса => Статьи о Ю.ВизбореНа главную страницу официального сайта Юрия ВизбораНаписать письмо

 

     
 
     Он любил сильных, мужественных и добрых людей и сам был мужественным и добрым в своем искусстве
      Булат Окуджава
 

 Название статьи Год Автор Издание
 Человек во множественном числе 1996 Васильев Г. Газета «Комок», Красноярск
 Стреляющие ветки 1997 Аннинский Л. Предисловие к 3-х томному изданию Ю.Визбора
 Нас обокрали на Визбора 1999 Исмаилов В. Журнал «Огонек»
 Обучаю играть на гитаре Новое! 2004 Альперина C. «Российская газета»
 МУЖЧИНА, НЕ ДУРИ! Новое! 2004 Архангельский А. Журнал «Огонек»
 ПАРТАЙГЕНОССЕ С ОХОТНОГО РЯДА Новое! 2004 Подкладов П. NewsInfo
 СНЕЖНЫЙ МЕДВЕДЬ В ДУБЛЕНКЕ Новое! 2004 Подкладов П. NewsInfo
 У «Распахнутых ветров» – юбилей 2004 Клиндюк А.  
 Интервью Нины Филимоновны Тихоновой-Визбор 2008 Визбор Ю. (мл)  

МУЖЧИНА, НЕ ДУРИ!

20 июня -- 70 лет Юрию Визбору: человеку, спасшему от маразма целое поколение советских людей, уведя их за собой в горы

Дата публикации июнь 2004 г., журнал «Огонек», № 24

Милая моя, ля-ля, тополя, солнышко лесное, ты у меня одна, лыжи у печки стоят -- так примерно воспринимают Визбора. Смешной плюшевый медвежонок с гитарой. Отчасти это миф, конечно, который Визбор сам же и придумал. Он работал в таком же плюшевом советском журнале "Кругозор" -- сорокалетние еще помнят это ноу-хау советской журналистики: помимо обычных страниц в каждом номере журнала были вкладки -- гибкие пластиночки, которые граждане выдирали и слушали потом на обычном проигрывателе.

Визбор совершенно не был ни борцом, ни изгоем: он рано попал в ряды богемы, сделал успешную кинокарьеру (одна из главных ролей в первом советско-итальянском кинофильме "Красная палатка", 1969 год), был членом творческих союзов, писал вот песни... Но несмотря на крайнюю безобидность песен, выпускать на пластинках советская власть их почему-то категорически не хотела (при жизни вышло всего две пластинки, с разницей в 20 лет). В этих обстоятельствах Визбор и придумал новый жанр: песню-репортаж; он-то и выходил на пластинках в "Кругозоре". Каждый шестиминутный репортаж состоял из сложной компиляции песен, интервью и шумовых эффектов. Сейчас все это кажется наивным, но в 70-е годы, когда советская печать пользовалась уже совершенно мертвым языком, которым и выразить-то ничего было нельзя, форма, придуманная Визбором, была просто спасением: это ноу-хау устраивало начальство и оставляло зазор для творчества. (Эти и прочие песни есть в вышедшем недавно первом собрании аудиосочинений "Весь Визбор" на 16 дисках, изданном компанией Moroz Records.)

Визбор не был ни выдающимся поэтом, ни музыкантом. Тем удивительнее, что легионы бардов, которые расплодились в 70-е и образовали собой целую "вторую культуру", появились во многом именно благодаря Визбору. Окуджава к тому времени уже был иконой. Галич -- совестью. Высоцкий -- Гамлетом на "мерседесе". До них нельзя было дотянуться. Как до звезд. Визбор был точно такой же богемой, но жить почему-то продолжал так, как живет всякий приличный журналист -- в пути, в дороге. Из-за этого он очень быстро приобрел статус самого демократичного барда, своего в доску, "одного из нас". Ему и самому почему-то все время казалось, что он ДОЛЖЕН: лететь на Северный полюс, трястись в кабине рефрижератора, топать по нефтяным лужам в Тюмени... В свою первую командировку он поехал на промысел Нефтяные Камни в Азербайджане, пришел к нефтяникам: "Ребята, я хочу написать о вас очерк". -- "Пожалуйста. Бери робу, сапоги и выходи с нами на работу". Он две недели работал с нефтяниками, а потом написал первую песню-репортаж. Он понимал: чтобы человек "впустил тебя в профессию", с ним нужно про-жить и про-пить некоторое время, и тогда только об этих людях можно по-настоящему что-то понять и написать, и спеть тоже. Визбор был конечно же лояльным журналистом, но он не был циником. Он искренне пытался полюбить свою страну, какой бы она ни была. И по-своему гордился этим эсэсэровским людом, который крутит баранку, удваивает удои и дает стране угля. Именно этого -- искреннего интереса и любви к своему народу, стране -- не хватает сейчас фиговой туче актуальных, продвинутых, начитанных и прочее художников слова: все есть, а любви нет.

Отсюда, от этой журналисткой честности по отношению к факту и человеку, вышел Визбор-бард. Он словно бы говорил своими песенками: этим может заниматься каждый. Он подбирал слова так, словно они валялись под ногами, -- так же буднично, как летчик берется за штурвал, а полярник -- за примерзшую за ночь дверь. Так именно Визбор первым -- неосознанно -- прекратил культ обожествления бардовской песни. Он развил и узаконил и жанр "песни у костра", и саму культуру "пения у костра", "общего" пения. И песни у него были как простой, но незаменимый в походе материал, как колышки для палатки. Их можно было продолжать самому, переделывать, даже присвоить без опасения, что уличат в воровстве. Бардовская песня стала массовым явлением именно тогда, когда ее стало можно украсть, выдать за свое. Это же свойство делало песни Визбора народными, общими.

...Моя 23-летняя сестра занимается альпинизмом, исходила Крым, Кавказ, Карпаты. Но все же -- "другое поколение": у них с Визбором, кажется, точно никаких точек пересечения быть не может. "Вы песни Визбора вообще поете, вечером, ну там, у костра?" -- на всякий случай спросил я ее. "Конечно. Песню про Санские горы. "Я сердце оставил в Санских горах. Теперь, бессердечный, хожу по равнинам". Ну разве не чудо? Человек сердце в горах оставил и ходит бессердечный... Или вот еще -- песня про Сибинские горы: "Здесь варежки держат фонарик Луны/ Седая полярная полночь". Визбор наивный и смешной, но как-то все... Просто и точно. "Вот это для мужчин -- рюкзак и ледоруб/ и нет таких причин, чтоб не вступать в игру".

И еще вот это: "Мужчина, не дури! Кури, кури". Я когда это слышу, сразу иду курить. Не знаю почему".

Андрей АРХАНГЕЛЬСКИЙ

 журналы, газеты
Разработано в AlexPetrov.ru
     Copyright © 2004-2017 VIZBOR.RU. Фонд Юрия Визбора. Наследники Юрия Визбора          
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9