Имя: Пароль:
Вход
 Новости
    События
    Анонсы
    Обновления сайта
 Творчество
    Песни и стихи
    Журналистика
    Проза
    Кино
    Рисунки
 Биография
    Автобиография
    Биографическая хроника
 Фотогалерея
    Фото разных лет
    Семья, армия, институт
    Концерты, выступления
    Друзья, горы
    Юбилейный концерт 2004 г.
    Концерт 2005 г.
    Концерт 2015 г.
 Конкурсы
    Конкурс стихов
 Общение
    Гостевая книга
    Опросы
    Обратная связь
    Форум
 Пресса
    Статьи о Ю.Визборе
    Интервью с Ю.Визбором



 Сайт открыт: 20 июня 2004 г.

 К-во просмотров: 18354739
 
Искать на Озоне




Хостинг от Зенон Хостинг от ZENON


Rambler's Top100





 





 
Пресса => Статьи о Ю.ВизбореНа главную страницу официального сайта Юрия ВизбораНаписать письмо

 

     
 
     Он любил сильных, мужественных и добрых людей и сам был мужественным и добрым в своем искусстве
      Булат Окуджава
 

 Название статьи Год Автор Издание
 Человек во множественном числе 1996 Васильев Г. Газета «Комок», Красноярск
 Стреляющие ветки 1997 Аннинский Л. Предисловие к 3-х томному изданию Ю.Визбора
 Нас обокрали на Визбора 1999 Исмаилов В. Журнал «Огонек»
 Обучаю играть на гитаре Новое! 2004 Альперина C. «Российская газета»
 МУЖЧИНА, НЕ ДУРИ! Новое! 2004 Архангельский А. Журнал «Огонек»
 ПАРТАЙГЕНОССЕ С ОХОТНОГО РЯДА Новое! 2004 Подкладов П. NewsInfo
 СНЕЖНЫЙ МЕДВЕДЬ В ДУБЛЕНКЕ Новое! 2004 Подкладов П. NewsInfo
 У «Распахнутых ветров» – юбилей 2004 Клиндюк А.  
 Интервью Нины Филимоновны Тихоновой-Визбор 2008 Визбор Ю. (мл)  

«ОГОНЕК», № 20, 28 июня 1999

Славный юбилей 

НАС ОБОКРАЛИ НА ВИЗБОРА

Он должен был быть национальным героем. Осенью восемьдесят четвертого ни одна газета даже строчкой не обмолвилась о его смерти

Фото 1

Едва по Москве разнесся слух, что продюсер Шульгин и оператор Крачковский реставрируют двести песен Визбора, -- пленки сперли из студии, чтоб побыстрее настрогать пиратских копий. Выходка пиратов напомнила о ситуации, которая преследовала самого Визбора всю его короткую жизнь: нелепейший гибрид бешеной славы и полной неизвестности.

Самые цитируемые слова во всей русской литературе написал Юрий Визбор. Их знают все. Откройте наугад любое издание, любой его номер. Найдите дежурную констатацию, что в той или иной сфере «мы впереди планеты всей». Это слова Визбора.

Полностью было так:

Зато мы делаем ракеты,
Перекрываем Енисей.
А также в области балета
Мы впереди планеты всей.

За эту песню Визбор получил все положенные выволочки в парткомах и резко замедлил свой служебный рост в Гостелерадио СССР. Строфу, которая ходила по стране в чужом исполнении на магнитофонных пленках, усекли до последней строчки и безоговорочно приписали Высоцкому. Психологически это абсолютно не случайно: нервический Высоцкий легче вязался с разоблачительным пафосом.

А Визбор ничего и не разоблачал. Просто констатировал, что дела в стране обстоят именно так -- а он в этом всем неким образом существует, даже не усмехаясь -- улыбаясь.

Почему же власти предержащие были так взбешены? Визбор перечеркнул национальную гордость и идею страны «МЫ ДЕЛАЕМ РАКЕТЫ» всего четырьмя буквами «ЗАТО».

Казалось бы, за такую пощечину собственной стране его должна была невзлюбить и страна. Но все вышло с точностью до наоборот. Ибо Визбор угадал камертон настроения всех. Красивая американка, славист Джессика Руни, определила этот камертон так: «Попадая в Париж, вижу, что во Франции бардака еще больше, чем у вас. Но французы пребывают в святой уверенности, что у них полный порядок. Сделать малейшее замечание парижскому официанту невозможно -- он уверен, что у него и у Франции все в порядке по определению. Вы, русские, привыкли к тому, что у вас всегда бардак. Вы о нем знаете, вы над ним и собой издеваетесь. Это дает вам силы в конце концов от него избавляться. Вас легче учить, вы открыты для замечаний».

Я не уверен, что Джессика много слушала Визбора. Но камертон угадан, по-моему, точно. Русская самоирония -- это Визбор: да, делаем ракеты -- ну и что?

Глупейшая расхожая легенда -- «вообще-то поэт средненький, мелодист никакой, просто плейбой, обаяшка и рубаха-парень с потрясной энергетикой» -- наконец-то начала разрушаться. Гитарист Константин Тарасов и клавишник Александр Прокопович пошли на рискованный эксперимент: с помощью новейшей звукозаписывающей и компьютерной техники наложили свою оркестровку на гитару и голос Визбора. Результат ювелирной работы кого-то покоробил, кого-то поставил на уши, но даже яростные оппоненты сказали: мы не знали, что Визбор -- столь потрясающий мелодист; что в ткани его песен сидит джаз и в ритмике -- свинг. Когда Костя спросил у наследников Визбора, согласны ли они на такое вольное обращение с архивными пленками, те ответили: «Ну что вы, конечно, он ведь всю жизнь хотел записаться с оркестром».

Этой весной Дима Богачев (главный продюсер «Песен века») публично высказал свое видение: Визбор мог бы стать нашим Синатрой.

Мысль, приведшая поначалу многих в шок, все меньше и меньше кажется случайной.

Как и Синатра -- он блестящий киноактер, один из самых недооцененных наших актеров. Многие, просматривая сейчас старые фильмы с Визбором, ахают: в Голливуде из такого слепили бы звезду мирового масштаба вроде Марлона Брандо. Впрочем, при всей недооцененности Визбора-актера роль Бормана в «Семнадцати мгновениях» едва не перечеркнула его имидж барда и журналиста. Дети узнавали его на улицах, цеплялись за фалды и кричали: «Дяденька Борман!»

Как и у Синатры, у него фантастическое обаяние и сексуальность, которые не надо доказывать -- это просто шибает тебя наотмашь, хочешь ты или не хочешь. Как и Синатра, Визбор -- певец нормы. Он не поучает и не кричит, он с усталой улыбкой просит:

Нажми, водитель, тормоз, наконец,
Ты нас тиранил три часа подряд.
Слезайте, граждане, приехали, конец --
Охотный ряд, Охотный ряд...

Однажды он сказал: «За окном с зонтами бродит человечество, обокраденное нами на любовь». Нас обокрали на Визбора. Если даже будут найдены, восстановлены и заново аранжированы все песни; если свежим взглядом мы отсмотрим все фильмы, вплоть до короткометражек -- мы все равно останемся обворованы. Он должен был не только прожить больше -- мы должны были взять у него больше.

Сейчас жуткий кризис и мучительные поиски жанра в государственном и коммерческом радиовещании. Станции ищут и не могут найти единственно верную интонацию: не хамский отвяз, но и не официоз; не заигрывание, но и не высокомерие; не копирование чужих стандартов -- но и не кондовое «наше». Между тем однажды такая интонация уже была найдена в русском эфире. Это то, что ухитрялся в самые черные подцензурные времена делать Визбор. На радиостанции «Юность» и в журнале «Кругозор».

Интонация, которую он нашел, не должна быть попугайно повторена. Второго Визбора в эфире не будет -- это знает даже родная его дочь Татьяна, работающая на «Радио России». Но именно «формат Визбора», будь он проанализирован и понят, мог бы дать нынешнему русскоязычному эфиру второе дыхание.

Великий бард. Великий актер. Великий журналист. Он должен был быть национальным героем. Осенью восемьдесят четвертого ни одна газета даже строчкой не обмолвилась о его смерти.

Двадцатого июня этого года ему стукнуло бы всего шестьдесят пять. Мы бессовестно богатая страна: гигантский талант и наследие Юрия Визбора мы в лучшем случае превращаем в пиратские компакт-диски.

Вахит ИСМАИЛОВ

Фото из семейного архива


 журналы, газеты
Разработано в AlexPetrov.ru
     Copyright © 2004-2017 VIZBOR.RU. Фонд Юрия Визбора. Наследники Юрия Визбора          
 

1 2 3 4 5 6 7 8 9